?

Log in

No account? Create an account

Совсем как взрослый - The world's smallest large screen TV — LiveJournal

Aug. 23rd, 2017

08:24 pm - Совсем как взрослый

Previous Entry Share Flag Next Entry

Мне доверили интервьюировать кандидатов.

На этой неделе было два моих первых интервью, одно спонтанное (коллега заболел) и одно запланированное.

Первый кандидат слегка напортачил в более легкой задачке, но зато неплохо решил вторую, которая показалась мне гораздо сложнее. У второго кандидата в резюме было написано, что он читает лекции и ведет лабы по Алгоритмы 1, Алгоритмы 2 — при этом на интервью он, например, «забыл», как «точно» работает сортировка слиянием, не знал алгоритмическую сложность записи/чтения в хеш-таблицу и другие фундаментальные вещи.

Comments:

[User Picture]
From:anna_frid
Date:August 23rd, 2017 08:31 pm (UTC)
(Link)
По поводу второго кадра - понимаю абсолютно и полностью и полагаю, что ничего страшного в этом нет. Он именно этого не преподает - он этого не помнит. Знает, что за пять минут посмотрит в любой момент, ну и смысл помнить тогда?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:anna_frid
Date:August 23rd, 2017 10:54 pm (UTC)
(Link)
Пожалуй, я добавлю, что меня такие посты очень расстраивают каждый раз. Потому что я тот самый человек, который не помнит НИЧЕГО, даже содержания своих статей двухлетней давности. Дайте мне десять минут и интернет - все будет. В этом смысле я совершенно нормально работоспособна. Зачем держать в памяти то, что гуглится в полпинка - либо находится в моем ноуте, который у меня, конечно, с собой?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:phoonzang
Date:August 24th, 2017 09:41 am (UTC)
(Link)
I feel you, sister!

Но: как мне кажется, классическая CS — очень молодая и маленькая наука, гораздо меньше «классической» математики. Основных алгоритмов сортировки существует всего штук пять. Они существуют не сами по себе, а в качестве столпов остальных алгоритмов.

По уровню эти все сортировки, ну не знаю, как правила дифференцирования и интегрирования по частям в анализе. Если ты их не знаешь, запинаешься и даже примерно не понимаешь идею или формальный вывод, это говорит о том, что ты либо а) велик в дискретной математике, и действительно никогда не считал производные и интегралы, либо б) скорее всего, не фонтан как математик вообще. Вероятность б) гораздо выше.

При всем при этом есть волшебная страна единорогов и эльфов, в которой вы с кандидатом снюхиваетесь бесконечное кол-во времени, а есть реальная жизнь, в которой надо за 45-50 минут оценить кандидата. И, самое важное, все эти кандидаты прекрасно понимают, какие вопросы им будут задавать — существует бесчетное множество книг про coding interview, не говоря уже об отчетах в интернетах и типовых задачах. Поэтому зияющие пробелы в таких базовых знаниях — это, что называется, красный флаг. Кроме того, этот кандидат не просто не знал алгоритм — он имел представление о том, что там что-то рекурсивно делится на две части и потом собирается снова (т.е. он когда о нем слышал), но за определенное время не смог восстановить свои знания с помощью наводящих вопросов.

Весьма вероятно, что такие задачки не идеальный способ интервью (об этом сейчас много кто говорит), но реальной альтернативы нет.

На те позиции, которые доступны мне для просмотра, у нас в компании приходится один-два оффера на сотни кандидатов. И это не самая высокая квота отсеивания.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:anna_frid
Date:August 24th, 2017 09:57 am (UTC)
(Link)
Вот если наводящие вопросы не помогли восстановить из смутных воспоминаний четкое описание - это уже сигнал, факт.

У меня, кстати, забавно получилось - я не распознала, что речь по-русски о merge sort. Оно, несомненно, важнее, чем любой другой алгоритм сортировки - и для преподавателя теории алгоритмов действительно странно этого не знать. А вот про хеш-таблицы я таки не в курсе совсем, и так-то программисту на языке высокого уровня не факт, что обязательно это знать. Ну сказала бы, наверное - чисто исходя из соображений, что речь о повсеместно применяемом, что сложность "максимум линейная", но это было бы совершенно случайное попадание.
(Reply) (Parent) (Thread)